365bet官网备用网址一
欢迎访问关岭自治县民族高级中学,今天是
特色校本教研课堂展示活动
高一语文备课组课堂展示
信息来源:张树清发布日期:2019-03-21发布作者:学校办公室浏览量:

根据【关岭自治县民族高级中学关于印发特色校本教研课堂展示活动工作方案(试行)的通知】(关民中发【20196号)文件要求,经过2019313日在第一期活动的中场时间抽签决定了上课的备课组为高一语文组,备课组随即进行精心准备,通过集体备课决定课堂教学展示的课题为《登高》(杜甫),2019318日全校教职工大会上在高一语文组内再次公开抽签决定2019320日的课堂教学展示的教师为杨秀玲老师,教研处组织抽定上课班级为高一(9)班,由教研组长吴洪琼、备课组长贾明燕组织全体备课组,在两天内对该教师的课进行打磨达到四次。根据活动安排,活动如期在崇硕楼二楼会议室正常举行。

   

   课上,杨老师为了能把诗圣杜甫当时写本首诗的心境充分的展示给学生,做足、做实了准备工作。整堂课紧紧围绕一个“悲”字,引导学生体验诗圣登高遣怀、宣泄心中郁积的情感。从自然之秋过渡到人生之秋再到国家之秋,让人感受到诗圣舍已为民的悲壮及衰朽残年的悲抑之气。本节课课堂结构设计合理,教法得当,通过师生互动,生生互动等方式解决问题,三读诗歌,把诗圣的悲壮之情演绎得淋漓尽致,学生充分进入情景,体会到了诗人当时的情感,学到了真正的东西。


   活动顺利开展得益于备课团队及各部门相互配合,使得整个活动过程有序、完整、流畅。从课堂上杨秀玲老师的表现,体现出了集体备课在本活动中的用心、专心,为学校的备课组树立了一个模板;同时该教师展现了学校骨干教师的亲和、沉稳,为青年教师的课堂教学做到了示范;课堂教学过程中发挥了高效、优质的作用的同时,又符合以学生为主体、教师为主导的新课程理念,对学校课堂教学改革起到了带头的作用,教学效果上得到很高的评价,增强了教师的职业存在感和幸福感。活动通过一备、多磨、一上、多角度评课及系统性总评,人人有分工,各块有协作,对于促进集体备课工作的正常化、务实化以及课堂的高效化都有重要的意义,为今后该工作的开展奠定了良好的基础。