365bet官网备用网址一
欢迎访问关岭自治县民族高级中学,今天是
新样态联盟学校---特色校本教研课堂展示 化学教研组课堂展示
公开向全县教师进行课堂教学、听评课展示
信息来源:教务处发布日期:2019-04-19发布作者:校办公室浏览量:

根据关岭自治县教育和科技局教研室《关于开展全县“新样态学校联盟---特色校本教研课堂展示活动”的通知》(关教研〔2019〕14号)及《关岭自治县教育和科技局教研室关于开展“新样态学校特色校本教研课堂展示活动”的函》(关教研复〔2019〕4号)及2019年关岭自治县全县教研工作等相关精神,结合【关岭自治县民族高级中学关于印发特色校本教研课堂展示活动工作方案(试行)的通知】(关民中发【2019】6号)文件要求,经过2019年3月21日在第二期活动中抽签决定了化学教研组上展示课,该组随即进行精心准备,在集体备课上达成一致意见决定展示的课题为《化学反应速率》,2019年4月15日全校教职工大会上在化学教研组组内再次公开抽签,决定了2019年4月17日的课堂教学展示由郑琴芳老师执行,上课班级为高一(5)班,由教研组长孙治碧、备课组长彭开鹏、张太平组织全体备课组,对课堂进行了精心设计和反复打造。于2019年4月17日下午16:10-17:40在崇硕楼二楼会议室公开向全县教师进行课堂教学、听评课展示。

课上,郑琴芳老师紧紧围绕立德树人,以学生为主体,充分发挥教师为主导的作用,循循善诱。教师在教学中通过图片情景引入,引导学生观察问题、发现问题,通过生生交流、师生交流、实验探究等方式解决问题,同时启发学生思考,培养学生学习化学兴趣的同时,提升学生的创新能力,培养了学生的探索意识。活动中,化学教研组充分体现了团队的意识,在教、评课各环节充分体现了化学教研组的凝聚作用。

活动共分两个阶段。

第一阶段:课堂展示活动

 

副校长左明松主持活动

 

 

环节1  上课  郑琴芳老师课堂教学展示

 

课堂教学中:学生展示

 

市县领导及各兄弟学校教师听课


第二阶段:评课

                  环节一:抽签决定了下一次特色教研课堂展示活动由高一英语备课组进行;

                  环节二:上课教师说课

 

环节三:教研组长组织专业教师周瑞发、钟菊、吕其林、张太平、蔡庆杨等教师由六个维度进行评课。涉及教法与学法、教学效果、能力培养、情感目标、教师素质及教学特色;

环节四:校内非专业教师刘永明、敖兰老师点评;

环节五:各兄弟学校点评,根据抽签,综合性高中胡家贵、关索二小郭洪秀、综合性高中杨春能老师进行了点评。

 

环节六:教研组长孙治碧作总评。

 

环节七:安顺市教育研究所冉黔鸣所长对活动及教师教学进行了指导,特别指出教学要注意载体,围绕载体深入探究,才能实现学生对知识的建构,最后才是练习巩固。冉所长特别提醒,很多学校的集体备课都是低级的投入,均属于低水平的重复,以至于集体备课大多流于形式。我们要深入研究当今的课程改革的思想,落实好立德树人的根本任务。

 

 

环节八:关岭自治县教育和科技局教研室主任张举腾作总结性发言,对新样态学校引领——我校的做法给予充分肯定,并特别强调各兄弟学校,效仿我校,深入研究,挖掘自身的优势资源,做好特色引领。一个学校一个样,校校都有自己样。找到自身的发展优势,促进学校在区域内的特色发展。